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tastingsnotes

Mossburn 

Mossburn Blended Malt Island, 46% alc. Originalabfüllung (The Mossburn Cask Bill No. 1, ca. 2021) Ausbau: Bourbonfässer

Hintergrundbild Der Schnapsstodl

Nase: Angenehm leichter Torfrauch mit einem Hang zu Zitrusfrüchten und Fenchel. Außerdem recht viel Malz, anschließend wird der Whisky maritimer, frische Meeresfrüchte kommen auf. Abgerundet wird der Eindruck durch eine herbe Kräuternote.

Gaumen: Wärmend und ganz anders als in der Nase. Der Whisky startet mit verschiedenen Kräutertees und mürben Äpfeln, zudem Rauch von einem Lagerfeuer. Dazu Zitronenabrieb und schwedische Haferkekse.

Abgang: Mittellang bis lang, der Rauch wird würziger und erinnert an gut gesalzenes Grillfleisch. Bunter Pfeffer, Ingwer und BBQ-Sauce.

Fazit: Die Qualität muss man hier einfach auch im Kontext des Preises sehen, für 30,00 € die Flasche bekommt man einen guten Blended Malt geboten. 83/100 Punkte (2022)


Mossburn Blended Malt Speyside, 46% alc. Originalabfüllung (The Mossburn Cask Bill No. 2 , ca. 2021) Ausbau: Bourbonfässer, Virgin Oak, Nachreifung in Oloroso-Sherryfässern

Hintergrundbild whic.de

Nase: Fruchtig und zart würzig. Mirabellen, Aprikosen und ganz zart Pfirsich, dazu karamellisierte Äpfel. Auch ein wenig Bienenwachs, Fudge und Apfelbonbons sind zu riechen, im Hintergrund Zimt und Kamillentee.

Gaumen: Süß und zuckrig, Birnenkompott, Zuckerkuchen und Vanilleplätzchen. Auch muss ich an Blätterteig mit viel Butter denken. Dazu kommen dann noch Aprikosenmarmelade und etwas Pfirsich.

Abgang: Eher kurz, weiterhin leicht buttrig süß mit Fruchtaromen, eine Messerspitze scharfer Ingwer kommt dazu.

Fazit: Ein daily dram wie er sein soll. Ein wirklich respektabler Blended Malt. 85/100 Punkte (2022)

 
 
 
 
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