Deanston
Deanston Virgin Oak, 46,3% alc. Originalabfüllung (2022). Ausbau: Neues Eichenholz / Virgin Oak Casks
Nase: Müsli, Haferbrei, Roggenbrot, danach erinnert er schon stark an amerikanischen Bourbon, eine intensive Süße kommt auf. Dazu finde ich Vanille und Ahornsirup, ein wenig Sommerobst und frisch gesägte Hölzer runden ab.
Gaumen: Sehr würzig und kräftig, hier schlägt das Eichenholz dann doch kräftiger zu. Ich finde Salmiak und Anis, etwas Muskat und Pfeffer, viel Zimt und Ingwer. Die Gewürze lassen den Alkohol schärfer wirken als er tatsächlich ist. Dazu kommen geröstete Nüsse, Vanille und Aprikosen.
Abgang: Wirklich lang und wärmend, dabei ist der Alkohol nun wieder besser eingebunden. Auch hier ein wenig Ahornsirup mit Vanille, dazu viele Gewürze.
Fazit: Für einen jungen Virgin Oak schlägt sich der Deanston erstaunlich gut, ich mag die Art der Reifung ja eher weniger. Dieses Exemplar ist recht spannend, die Intensität gefällt mir. 83/100 Punkte (2022)
Deanston 1998 -2013, 15 Jahre, 45,8% alc. Sylter Trading GmbH. Ausbau: Sherryfass
Nase: Orangenmarmelade und Nektarinen fallen mir zuerst auf, dahinter sorgt eine Mischung aus frischen Äpfeln und Nüssen für eine angenehme Abwechslung. Pfeifentabak und ein schon recht ausgeprägtes Schwefelaroma ergänzen.
Gaumen: Süß und säuerlich fruchtig, wieder die Orangenmarmelade, dazu Dosenmandarinen, Ingwer und Malz folgen recht zügig, der Whisky wird bitterer und würziger. Dunkle Chilischokolade, Pfeffer und immer noch ein klares Schwefelaroma, wie von Streichhölzern.
Abgang: Lang und trocken, sehr würzig und pfeffrig. Die süßen Fruchtaromen sind viel trockener, Sultaninen und getrockenete Orangen. Gewürznelken und schwarzer Pfeffer.
Fazit: Etwas unrund und durch das Schwefelaroma nicht ganz einfach. Ein guter Deanston mit Ecken und Kanten, die für Komplexität sorgen. 82/100 Punkte (verkostet 2021)
Deanston 2009 - 2021, 11 Jahre, 46% alc. Abfüller: Home of Malts (Director’s Choice). Ausbau: Bourbonfass (Barrel) Nr. 99
Nase: Süß und malzig, leicht fruchtig. Aprikosen, ein wenig Ananas und Stachelbeeren, außerdem Anklänge von Mirabellen. Eingewebt sind diese Fruchtaromen in ein leichtes Honigaroma. Im Hintergrund finden sich milde Lindenblüten und etwas Minze, Menthol, was dem Whisky eine gewisse Frische verleiht.
Gaumen: Honig und Malzzucker, dazu aber einiges an Teeblättern und wieder ein wenig Menthol. Karamell kommt auf, das Eichenholz ist mit Ingwer und mildem Pfeffer präsent. Nüsse und Himbeeren in Milchschokolade ergänzen.
Abgang: Mittellang bis lang, ausgewogen zwischen Früchten, Pfeffer, Tee und Menthol.
Fazit: Ein typischer und ehrlicher Deanston, ein gut gewähltes Fass. Elegant in der Nase, anspruchsvoll auf dem Gaumen und wiederum sehr ausgewogen im Abgang. 83/100 Punkte (2021)