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Inverleven

Inverleven war die Malt-Brennerei des Dumbarton-Komplexes, Dumbarton brannte Grain-Whisky.

Die Brennerei wurde 1938 von Hiram Walker & Sons gegründet. Malt und Grain waren wichtige Bestandteile der Ballantine’s-Blends. Im Dumbarton-Komplex wurde auch die Lomond-Still entwickelt, ein Exemplar war hier von 1959 bis zur Schließung 1991 im Einsatz. Die Gebäude sind mittlerweile abgerissen, die Brennblasen fanden hingegen noch Verwendung. So waren die Inverleven-Stills bei Waterford im Einsatz (sie wurden mittlerweile durch Replikate ersetzt), die Lomond-Still steht bei Bruichladdich und produziert den „The Botanist“ Gin.


Inverleven 1987 - 2015, 27 Jahre, 53,9% alc. Cadenhead’s. Ausbau: Bourbonfass

Nase: Kokos und Honig, dann frisch gesägtes Kiefernholz, dunkler Tortenboden, frisch gebackener Hefezopf. Der erste Eindruck erinnert an eine Bäckerei mit Holzofen, jedoch ohne Rauch. Dazu kommt noch ein wenig Obstkuchen, darunter Apfel und Stachelbeere.



Gaumen: Ein recht öliges Mundgefühl. Grüner Tee mit viel Honig, pürierte Birne, etwas Minze, Agavendicksaft und Gerstenmalz. 


Abgang: Mittellang bis lang, etwas Kerzenwachs und Kreide, verschiedene Hölzer und Stachelbeere, ein Hauch Schwarztee.



Fazit: Ein schöner Stil, ausgewogen und reif, rundum harmonisch. Besonders der Geruch nach Gebäck hat es mir angetan. 87/100 Punkte (2024)

 

 
 
 
 
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