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The English Whisky Company - St. George's Distillery 

Foto: English Whisky Company

Seit Dezember 2006 wird in Norfolk direkt am schönen Fluss Thet Whisky gebrannt. Die Brennerei St. Georges war einst als Micro-Distillery geplant, mittlerweile sind die Lagerhäuser aber mit mehreren tausenden Fässern gut gefüllt und neben einer Core Range erscheinen regelmäßig auch Sonderabfüllungen. Dabei geht die Brennerei verschiedene Wege und probiert sich aus. So wird zum Beispiel auch getorftes Gerstenmalz verwendet und man experimentiert mit verschiedensten Fässern, was typisch für junge Brennereien ist, um mit der Zeit die perfekte Komposition für den Charakter des eigenen Rohbrandes zu finden. Für Genießer bietet das die Chance den Whisky im Detail kennenzulernen, auch wenn mal eine nicht so gelungene Abfüllung dabei sein sollte.


Neue Beiträge

The English Whisky 2013 - 2022, 8 Jahre, 57% alc. Douglas Thomson. Ausbau: Oloroso-Sherryfass (2nd Fill, Hogshead) Nr. B1/0868

Hintergrundbild Whiskybase

Nase: Erst einmal Kaffee und feuchtes Holz, dazu Schokolade, Haselnüsse und Weintrauben. Etwas Trester und Pfeffer kommen auf, kurz finde ich auch etwas geröstetes Weißbrot.

Gaumen: Würzig, trocken und leicht fruchtig, der Alkohol ist gut eingebunden. Pfeffer, Gewürznelken und Piment, Mokka und Milchschokolade. Nach dem zweiten Schluck wird die Schokolade dunkler.

Abgang: Mittellang, trocken, mit den Kernen von Weintrauben, Kakaopulver, Espresso und Nougat.

Fazit: Junger Engländer mit Potenzial. 83/100 Punkte (2024)


The English Whisky 2013 - 2022, 8 Jahre, 57% alc. Douglas Thomson. Ausbau: Portugiesisches Cabernet-Sauvignon-Weinfass Nr. B1/0832

Hintergrundbild Whiskybase

Nase: Fruchtig süß und malzig, da steht ein Picknickkorb mit Früchten und Gebäck. Trauben, Orangen und Himbeeren, rote Johannisbeeren, Butterkekse und Hefeteig.

Gaumen: Setzt den Eindruck der Nase fort, Hefeplätzchen mit Marmelade trifft es ganz gut. Dazu bittere Beeren, etwas Grapefruit und zarte Anklänge von Vanille. Eine wenig Menthol mischt sich zum Alkohol.

Abgang: Kurz bis mittellang, Orangenmarmelade, Eichenholz und weißer Pfeffer.

Fazit: Whisky in Weinfässern kann auch mal schnell schief gehen, dieses Experiment ist gelungen. Es fehlt der Abfüllung noch an Tiefe, aber ein paar Jahre mehr im Fass und wir haben hier einen erstklassigen Single Malt. 83/100 Punkte (2024)
Hintergrundbild: Whiskybase


Archiv

The English Whisky Original, 43% alc. Originalabfüllung, St. George’s Distillery. Ausbau: Bourbonfässer

Nase: Zurückhaltend und mild. Leichte Vanille neben einer Heuwiese, ganz zarte Birnenaromen sowie Mandeln und etwas Muskat. Ich rieche etwas Kokosmilch mit einem Minzblatt, außerdem grüner Pfeffer.

Gaumen: Auch hier recht milder Eindruck. Die Vanille ist ausgeprägter und die Süße nimmt zu. Malz und Limette, Birne, Mandelsplitter und etwas, was an Gipsstaub erinnern.

Abgang: Kurz, macht weiter wie auf dem Gaumen. Leichtes Marzipan, Zitrusfrüchte und ganz zartes Eichenholz.

Fazit: Erstaunlich süffig, was ich bei jungem Whisky ohne Altersangabe nicht negativ meine. Ein schöner Einstieg in die Welt des englischen Whiskys. 81/100 Punkte (2022)


The English Sherry Cask - Single Cask Release, 56,5% alc. Originalabfüllung, St. George’s Distillery. Ausbau: Sherryfass

Nase: Fruchtig mit getrockneten Cranberrys und Himbeeren, außerdem Sultaninen. Erinnert mich an Shortbread mit eingebackenen Früchten. Dazu finde ich noch milde Gewürze, darunter Pfeffer und etwas Ingwer.

Gaumen: Sehr ungewöhnlich. Erst einmal muss ich betonen, dass ich vom Alkohol gar nichts merke. Ein sehr cremiger Antritt, der Whisky baut sich zart auf und wird dann immer süßer. Weintrauben, Trester, Oliven, dann wandelt sich der Whisky wieder in Richtung der getrockneten Früchte der Nase. Dazu eine leichte Ingwerschärfe sowie grüner Pfeffer.

Abgang: Mittellang, die Gewürze sind wieder verschwunden, dafür plötzlich ganz viel süßer Keksteig.

Fazit: Spannende Geschichte. Der Whisky biegt immer wieder in eine andere Richtung und lässt mich ein wenig ratlos zurück, gleichzeitig begeistern mich solche Exemplare auch. Mir gefällt er. 84/100 Punkte (2022)


The English Smokey, 43% alc. Originalabfüllung, St. George’s Distillery. Ausbau: keine Angabe

Nase: Pflanzlich und viel Torfrauch. Moos und Laub, dahinter Zitrusfrüchte und Vanille sowie eine Mischung aus Lakritz, Anis und Senf. Ich finde auch ein wenig Kiefernholz, Thymian und grünen Tee. Der Rauch wirkt sehr kühl, als ob noch ein wenig Menthol mitschwingt.

Gaumen: Erst wässrig, dann säuerlich prickelnd, als ob da Kohlensäure im Spiel ist. Getorftes Sodawasser trifft auf verbranntes Karamell, etwas Schokolade und Grapefruit. Dazu Asche und Kiefernholz, etwas Thymian.

Abgang: Eher kurz, die Betonung liegt auf dem Torfrauch, dazu etwas Pfeffer und Ingwertee.

Fazit: Die Nase ist herrlich, doch das spritzige Mundgefühl mag ich gar nicht. Das sollte man mit deutlich mehr Fasseinfluss wegbekommen. Potenzial hat er, diese Version ist aber etwas unausgewogen. 78/100 Punkte (2022)


The English Single Malt Whisky, 11 Jahre, 46% alc. Originalabfüllung (2021), St. George’s Distillery. Ausbau: unbekannt

Hintergrundbild: Prineus GmbH

Nase: Honigsüß, dazu frische Apfelspalten, Birne sowie Mandarinen. Daneben finde ich etwas Eichenholz, Milchkaffee und Vanille. Im Hintergrund hält sich ein Hauch Ingwer, insgesamt sehr angenehm.

Gaumen: Anfangs etwas Bienenwachs, danach eher Kreide. Startet cremig süß und wird schnell trockener, Honignoten bleiben dabei im Vordergrund. Dazu mischen sich wieder Mandarinen, außerdem ein wenig Pfeifentabak und verschiedene Küchenkräuter. Ein Hauch Pfeffer kommt dazu.

Abgang: Mittellang und eher trocken, macht weiter wie bisher.

Fazit: Sehr geradlinig und angenehm süß, ein sehr harmonischer dram. Gefällt mir. 84/100 Punkte (2022)


The English Whisky 2013 - 2018, 4 Jahre, Small Batch Release - Rum Casks, 46% alc. Originalabfüllung, St. George’s Distillery. Ausbau: Rumfässer

Hintergrundbild: Prineus GmbH

Nase: Frisch, malzig und fruchtig. Etwas Vanille begrüßt mich zum Einstieg, dahinter leichte Ananas und Mango, Mandeln und Macadamia, Kokos in sehr zarter Milchschokolade.

Gaumen: Mild und sehr cremig. Hier kommt nun das Malz stärker zum Vorschein, dazu dicke Kokosmilch neben Gräsern und etwas Eiche. Außerdem etwas unreife Äpfel mit Karamell und geröstetes Brot.

Abgang: Kurz und cremig. Creme Brûlée, Buttercreme, Marzipan, zarte Eiche mit Pfeffer und ein Hauch Senfkörner.

Fazit: Extrem cremig und harmonisch, ein sehr einfacher aber schöner dram. 82/100 Punkte (2022)


The English Whisky 2013 - 2019, 5 Jahre, Small Batch Release, 46% alc. Originalabfüllung, St. George’s Distillery. Ausbau: Virgin Oak (neue Eichenholzfässer)

Hintergrundbild: Prineus GmbH

Nase: Reinste Apfelaromen. Apfelsaft, Apfelbonbons, frisch geschälte Äpfel. Dahinter eine leichte Mischung aus Shortbread und Karamell, einfach und klar. Zudem zarte Vanille und etwas Kieferharz.

Gaumen: Süffig, mild, leicht süß. Auch hier mit Apfelaromen und leichtem Gebäck. Apfelsaft, Apfelkuchen, etwas Fudge und Birne. Zudem leicht bittere Eiche, ein Hauch Pfeffer und Ingwer. Alles ins allem sehr weich und kurzweilig.

Abgang: Kurz, cremig, weich. Rundet die bisherigen Eindrücke ab.

Fazit: Mild, fruchtig und sanft. Virgin Oak ist ansonsten ja nicht mein Fall, hier ist es aber gut portioniert. 82/100 Punkte (2022)



 
 
 
 
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