The Temple Bar
The Temple Bar, 14 Jahre, 43% alc. Originalabfüllung. Ausbau: 13 Jahre im Bourbonfass, 1 Jahr Nachreifung im argentinischen Malbec-Weinfass der Bodega Bianchi
Typ: Single Malt Whiskey
Nase: Wunderbar reif, ausgewogen zwischen fruchtig und würzig. Johannisbeeren und Weintrauben, ein wenig milder Apfel und klare Würze. Etwas Holzrauch, Pfeffer und Kakao, frisch gesägte Eiche, eine ganz milde Spur Zimt im Hintergrund. Das Kakaoaroma wird mit etwas Zeit milder und erinnert eher an sahnigen Schokoladenpudding.
Gaumen: Weniger Frucht und deutlich mehr Würze. Der Schokoladenpudding ist sofort wieder da, dazu leichte Vanillesauce, Brombeeren und Blaubeeren. Pfeffer und Zimt werden stärker, Rosinen gesellen sich dazu. Die Aromen schwanken immer wieder, bleiben aber im Kern reif und würzig.
Abgang: Sehr lang und würzig, Zimt und Pfeffer halten sich zusammen mit Karamell.
Fazit: Bei Nachreifungen im Weinfass bin ich ja schon immer skeptisch, hier hat es wunderbar funktioniert. Nicht überlagert, passen die würzigeren Weinfassaromen perfekt in den Ausgangswhiskey und ergeben einen vollmundigen Genuss, sehr gut gemacht! 87/100 Punkte (2021). Ich danke Irisch-whiskeys.de für die Probe.