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Mars Shinshu

Das Unternehmen besteht aus zwei japanischen Whiskybrennereien, welche Fässer in drei klimatisch unterschiedlichen Regionen reifen. 

Aktuelle Reviews

Mars Komagatake Japanese Spring, 48% alc. Originalabfüllung.

Hintergrundbild Kirsch Import

Nase: Der Whisky startet mit einem cremigen Malzaroma, dazu Haferbrei mit Karamell und Fruchtstückchen. Darunter finde ich Pfirsich und Birne, etwas Apfel und ein paar Heidelbeeren.

Gaumen: Ölig und weich, auch hier setzt sich die Mischung aus Getreide und Frucht fort. Banane, Birne und Stachelbeeren, etwas Vanille und dunkler Honig.

Abgang: Mittellang, sehr süß. Dunkler Sirup, Dattel, Apfelkompott, Honig und zarte Vanille.

Fazit: In der Serie ist der Komagatake vom Profil her eher einfach, dafür aber sehr gut abgestimmt. 85/100 Punkte (2024)


Mars Tsunuki Japanese Spring, 50% alc. Originalabfüllung. Ausbau: Sherry- und Portweinfässer

Hintergrundbild Kirsch Import

Nase: Fruchtig mit einem Touch Süßwein. Drachenfrucht und Granatapfel, Traubenkerne, Passionsfrucht und Mandarinen, etwas Apfelschale und anschließend eine deutliche Prise bunter Pfeffer. Zudem finde ich etwas frisch gebackenes Weißbrot und Ingwer. Leider kommt auch der Alkohol etwas durch, es lohnt sich das Glas etwas länger an der Luft zu lassen.

Gaumen: Süß, weich und cremig, der Alkohol viel besser eingebunden als in der Nase. Auch hier wieder viele Fruchtaromen, darunter nun auch Melone, zudem etwas Butterkeks und Pfeffer, Milchschokolade.

Abgang: Mittellang, fruchtig, wärmend, etwas Zedernholz, Orangenmarmelade, Kakao und Grenadine.

Fazit: Kein schlechter Whisky, der Geschmack ist cremig und bringt wunderbare Fruchtaromen mit sich. 84/100 Punkte (2024).


Mars Yakushima Japanese Spring, Blended Malt, 49% alc. Originalabfüllung. Teilweise in Fässern mit Fassdeckeln aus Kirschbaumholz

Hintergrundbild Kirsch Import

Nase: Leichtes Raucharoma zusammen mit exotischen Früchten, darunter gegrillte Ananas und Mango, etwas angebranntes Fett, geschmolzene Butter auf dunkel geröstetem Weißbrot, in Teig gebackene Banane mit Honig.

Gaumen: Der Whisky erzeugt ein sehr cremiges Mundgefühl, die Fruchtaromen treffen auf sehr klaren Torfrauch. Mango und frische Äpfel, Vanillepudding, angebrannter Haferbrei mit karamellisiertem Zucker.

Abgang: Mittellang bis lang, weiterhin angenehm fruchtig. Der Torfrauch wird wärmer, gebratener Fenchel, Honig und Pfeffer fallen mir auf.

Fazit: Ein ausbalancierter Whisky nach sehr hohen japanischen Qualitätsstandards. 86/100 Punkte (2024)

 
 
 
 
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